• Medientyp: E-Book
  • Titel: Identität in der Küche : Kulturelle Globalisierung und regionale Traditionen in Costa Rica
  • Enthält: 1.3.3 Identität und Machtbeziehungen1.4 Küche und Identität; 1.4.1 Konstruktion von Nationalküchen; 1.4.2 Habitus, Geschmack und Lebensstil; 1.4.2 Nahrung als Commodity; 1.5 Schlussbemerkung; 2. Forschungsmethoden; 2.1 Literatur- und Medienrecherche; 2.2 Wahl der Forschungsorte; 2.2.1 Heredia; 2.2.2 Puerto Viejo de Talamanca; 2.2.3 Santa Cruz de Guanacaste; 2.3 Kontakte und eigene Rolle; 2.4 Interviewpartner und Informanten; 2.5 Anonymisierung der Interviewpartner; 2.6 Feldforschungsmethoden; 2.6.1 Teilnehmende Beobachtung; 2.6.1.1 Natürliche Gespräche; 2.6.1.2 Listen.
    2.6.2 Leitfandeninterviews2.6.2.1 Pile-Sorting; 2.6.2.2 Free-Listing; 2.7 Zusammenfassung; 3. Konstruktion von Nationalküche und -identität in Costa Rica; 3.1 Konstruktion der costa-ricanischen Nationalidentität; 3.1.1 Identitätsdiskurse des 19. und 20. Jahrhunderts; 3.1.2 Krise der Nationalidentität und die neuen Identitätskonstruktionen; 3.2 Ausdruck der Nationalidentität über Nationalküche und Konsumverhalten im 19. und 20. Jahrhundert; 3.3 Neukonstruktion der costa-ricanischen Nationalküche im akademischen Diskurs.
    3.3.1 Kochbücher und Beschreibungen der costa-ricanischen Küche als Literatur der Nostalgie3.3.2 Darstellung der costa-ricanischen Küche als ›Cocina Criolla‹; 3.3.3 Gerichte der ›Cocina Criolla Costarricense‹; 3.3.4 Umgang mit den Regionalküchen; 3.3.4.1 Die Küche Heredias und des Valle Central; 3.3.4.2 Die Küche Guanacastes; 3.3.4.3 Die afrolimonensische Küche; 3.3.5 Zwischenfazit; 3.4 Konstruktion der costa-ricanischen Küche im Tourismus-Kontext; 3.4.1 Beschreibung der costa-ricanischen Küche; 3.4.2 Gerichte der costa-ricanischen Küche in Reiseführern und Kochbüchern für Touristen.
    3.4.3 Umgang mit den Regionalküchen3.4.4 Zwischenfazit; 3.5 Schlussbemerkung; 4. Küche und Essverhalten im Valle Central; 4.1 Feldforschung in Heredia 2010/2011; 4.2 Alltagsernährung im Valle Central und ihre Bewertung durch meine Interviewpartnerinnen; 4.2.1 Sichtweise meiner Interviewpartnerinnen auf Küche und Altagsernährung in Costa Rica; 4.2.2 Ernährungsweise in den Gastfamilien; 4.2.3 Positive Bewertung der costa-ricanischen Küche durch transnationale Kontakte; 4.3 Konstruktion und Darstellung der eigenen Küche und Identität in den Gastfamilien.
    4.3.1 Rückgriff auf Gerichte und Zubereitungsweisen der ›Comida Típica‹.
    Cover Identität in der Küche; Inhalt; Einleitung; 1. Theoretischer Rahmen; 1.1 Globalisierung und kulturelle Globalisierung; 1.1.1 Globalisierung, Nationalismus und nationale Identität; 1.1.2 Globalisierung un lokale Kultur; 1.1.2.1 ›Hybridisierung‹ oder ›Kreolisierung‹; 1.1.2.2 Kulturelle Aneignung und Glokalisierung; 1.1.2.3 Resistance oder Widerstand; 1.2 Transnationalismus und Globalisierung; 1.2.1 Tourismus und lokale (Ess-)Kultur; 1.2.2 Transmigration und lokale (Ess-)Kultur; 1.3 Identität; 1.3.1 Pierre Bourdieus Habitus-Theorie; 1.3.2 Konstruktion des Selbst nach Pasi Falk.
  • Beteiligte: Nikolić, Mona [Verfasser:in]
  • Erschienen: Bielefeld: transcript, 2015
    2015
  • Erschienen in: Global Studies
    De Gruyter eBook-Paket Sozialwissenschaften
  • Umfang: Online-Ressource (371 S.)
  • Sprache: Deutsch
  • DOI: 10.14361/transcript.9783839429792
  • ISBN: 9783839429792
  • Identifikator:
  • RVK-Notation: LC 17635 : Nicaragua, Costa Rica, Panama
    LB 57635 : Nicaragua, Costa Rica, Panama
  • Schlagwörter: Costa Rica > Ernährungsgewohnheit > Kulturelle Identität > Transnationalisierung
  • Entstehung:
  • Anmerkungen: Description based upon print version of record
  • Beschreibung: Frontmatter -- Danksagung -- Inhalt -- Einleitung -- 1. Theoretischer Rahmen -- 2. Forschungsmethoden -- 3. Konstruktion von Nationalküche und -identität in Costa Rica -- 4. Küche und Essverhalten im Valle Central -- 5. Küche und Essverhalten in Limón -- 6. Küche und Essverhalten in Guanacaste -- 7. Zusammenfassende Darstellung der Ergebnisse -- Anhang I: Glossar: In der Arbeit erwähnte Gerichte, Produkte, und Kochutensilien -- Anhang II: Liste der zitierten Interviews -- Literaturverzeichnis -- Backmatter

    Cooking as an identity marker: how does globalization affect culinary practices in Costa Rica?

    Welche Bedeutung hat die Küche als Identitätsmarker in Costa Rica?Entgegen der üblichen Einschränkung auf die Frage, welchen Einfluss transnationale Fast-Food-Unternehmen auf die Nationalküche haben, untersucht Mona Nikolic die costa-ricanischen Global-lokal-Beziehungen mit Fokus auf den transnationalen Beziehungen des Tourismus, der Transmigration und der lokalen kulinarischen Diversität. Auf der Basis von Feldforschungsergebnissen aus drei transnational geprägten lokalen Kontexten zeichnet sie nach, wie lokale Akteure ihre Identitäten über Praktiken rund ums Essen konstruieren und zum Ausdruck bringen
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