• Medientyp: E-Artikel
  • Titel: Derivate der Zucker‐mercaptale, II. Mitteil.: Acyl‐ und Tritylverbin‐dungen der D‐Lyxose‐ und der D‐Arabinose‐mercaptale
  • Beteiligte: Zinner, Helmut; Brandner, Heinz; Rembarz, Gerhard
  • Erschienen: Wiley, 1956
  • Erschienen in: Chemische Berichte, 89 (1956) 3, Seite 800-813
  • Sprache: Englisch
  • DOI: 10.1002/cber.19560890338
  • ISSN: 0009-2940
  • Schlagwörter: Inorganic Chemistry
  • Entstehung:
  • Anmerkungen:
  • Beschreibung: AbstractAus den Mercaptalen der D‐Lyxose und der D‐Arabinose werden die Tetraacetate, Tetrabenzoate und die Tetrakis‐p‐nitrobenzoate dargestellt. Aus den Tetrabenzoyl‐mercaaptalen gewinnt man durch Abspalten von Mercaptan die Tetrabenzoyl‐al‐D‐lyxose und die Tetrabenzoyl‐al‐D‐arabinose. Durch Tritylieren und anschließendes Acetylieren lassen sich die Meracaptale in die gut kristallisierten Trityltriacetyl‐pentose‐mercaptale überführen; diese ergeben beim Entacetylieren mit Bariummethylat in Methanol die Trityl‐pentose‐mercaptale. Die daraus durch Benzoylieren gewonnenen Trityl‐tribenzoyl‐pentose‐mercaptale lassen sich auch aus den Pentose‐mercaptalen durch direktes Tritylieren und anschließendes Benzoylieren gewinnen. Durch Abspalten von Mercaptan erhält man aus den Trityl‐triacetyl‐arabinose‐mercaptalen die Trityl‐triacetyl‐al‐arabinose, aus den Trityl‐lyxose‐mercaptalen die Trityl‐lyxose. Die Darstellung des Calcium‐D‐galaktonates wird verbessert.