• Medientyp: E-Artikel
  • Titel: Ernährungsrevolution 2.0 : Ernährung und Essen – Teil 1: Alternative Proteine für eine nachhaltige Zukunft : Ernährung und Essen – Teil 1: Alternative Proteine für eine nachhaltige Zukunft
  • Beteiligte: Weingarten, Melanie; Graichen, Ralph; Nagler, Peter
  • Erschienen: Wiley, 2023
  • Erschienen in: Chemie in unserer Zeit, 57 (2023) 2, Seite 114-122
  • Sprache: Deutsch
  • DOI: 10.1002/ciuz.202200013
  • ISSN: 0009-2851; 1521-3781
  • Schlagwörter: General Chemistry
  • Entstehung:
  • Anmerkungen:
  • Beschreibung: ZusammenfassungBevölkerung und Bedarf an Nahrungsmitteln wachsen rasant. Einhergehend steigt der Wohlstand der Menschen – vor allem in Asien. Innovation und Technologie haben dies möglich gemacht. Unser Planet erinnert uns allerdings auch immer häufiger daran, dass Einklang von Mensch und Natur essenziell für das Fortbestehen sind, und es Grenzen des Wachstums gibt. Beteiligte aus Politik, Wissenschaft, Industrie und weiteren Bereichen setzen diese Erkenntnis um und erarbeiten Lösungen für eine nachhaltige Zukunft. Die Menschheit ist und bleibt dabei dem Fleisch als traditioneller wertvoller Nahrungsquelle verbunden. Hinzu treten jedoch schmackhafte und nahrhafte Alternative Proteine und Produkte. Jede fünfte Portion Protein kann bis 2035 alternativ sein (aktuell ist es jede 50., Abbildung 8). Es gibt sehr viel Potential, wenn wir uns auf unsere Großeltern besinnen, die im Grunde ihres Herzens Flexitarier waren: „unter der Woche vegetarisch, sonntags ein Stück Braten – vielleicht die beste Lösung?“