• Medientyp: E-Artikel
  • Titel: Beiträge zur Aufstellung von Richtwerten für den Vitamin‐ und Mineralstoffgehalt von Brotgetreidemehlen als Funktion des Ausmahlungsgrades. 2. Mitt. Weizenmehl
  • Beteiligte: Thomas, B.; Tunger, L.
  • Erschienen: Wiley, 1966
  • Erschienen in: Food / Nahrung
  • Sprache: Englisch
  • DOI: 10.1002/food.19660100209
  • ISSN: 0027-769X; 1521-3803
  • Schlagwörter: Food Science
  • Entstehung:
  • Anmerkungen:
  • Beschreibung: <jats:title>Abstract</jats:title><jats:p>Die in der Literatur niedergelegten Analysenwerte für Thiamin, Riboflavin, Niacin, Pyridoxin, Biotin, Folsäure, Pantothensäure und Tocopherol sowie für die Mineralstoffe Phosphor, Kalium, Calcium, Natrium, Magnesium und Eisen in Weizenmehlen aller Ausmahlungsgrade zwischen 60–100% wurden zusammengetragen, nach Untersuchungsmethoden gruppiert und mit Hilfe des Korrelationsverfahrens die Abhängigkeit der verschiedenen Stoffe vom Ausmahlungsgrad statistisch ausgewertet. Auf Grund der ermittelten Funktionsgleichungen kann der Gehalt jedes untersuchten Wirkstoffes bei jeder beliebigen Ausmahlung zwischen 60 und 100% berechnet, als Funktionskurve dargestellt und als Tabellenrichtwert für die wichtigsten Ausmahlungsstufen zusammengestellt werden. Infolge der großen Zahl von verwendeten Analysendaten und der Vergleichbarkeit der Angaben untereinander wird ihnen eine besondere Bedeutung als Richtwerte beigemessen.</jats:p>