• Medientyp: E-Artikel
  • Titel: Zur fettstabilisierenden Wirkung von Phosphatiden. 1. Mitt. Verhalten ausgewählter Phosphatide gegenüber Sauerstoff
  • Beteiligte: Linow, F.; Mieth, G.
  • Erschienen: Wiley, 1975
  • Erschienen in: Food / Nahrung
  • Sprache: Englisch
  • DOI: 10.1002/food.19750190707
  • ISSN: 1521-3803; 0027-769X
  • Schlagwörter: Food Science
  • Entstehung:
  • Anmerkungen:
  • Beschreibung: <jats:title>Abstract</jats:title><jats:p>Im Lagerversuch bei 50 °C wird in Soja‐ und Rapsrohphosphatiden und bestimmten Fraktionen derselben die Bildung von Hydroperoxiden und Carbonylverbindungen untersucht. Nach den Ergebnissen ist der chemische Verderb der Rohphosphatide abhängig von dem Eigengehalt an pro‐ bzw. antioxydativen Verbindungen und den konstituierenden Fettsäuren. Gereinigte Präparate sind wesentlich stabiler als vergleichbare Fettsäuremethylester, und Stickstoffbasen enthaltende Phosphatidvertreter sind gegen Luftsauerstoff unempfindlicher als ihre stickstofffreien Analoga.</jats:p>