• Medientyp: E-Artikel
  • Titel: Einfluß der Extrusionsparameter auf funktionelle Eigenschaften von Weizenstärke
  • Beteiligte: Meuser, F.; Lengerich, B. V.; Köhler, F.
  • Erschienen: Wiley, 1982
  • Erschienen in: Starch - Stärke, 34 (1982) 11, Seite 366-372
  • Sprache: Englisch
  • DOI: 10.1002/star.19820341103
  • ISSN: 0038-9056; 1521-379X
  • Entstehung:
  • Anmerkungen:
  • Beschreibung: AbstractDie funktionellen Eigenschaften nativer Stärken können unter den Bedingungen der Kochextrusion in Abhängigkeit von den Arbeitsvariablen verändert werden. Mit Hilfe der systemanalytischen Betrachtungsweise läßt sich der Einfluß der Variablen auf die Stärkeeigenschaften differenzieren. Dazu wird ein Modell vorgeschlagen, welches die Extrusion nach beeinflussenden und beeinflußten Größen untergliedert sowie diese in funktionale Beziehungen zueinander stellt. Die systemanalytischen Beziehungen konnten mittels der Ergebnisse des experimentellen Versuchsansatzes quantitativ anhand von Regressionsgleichungen dargestellt werden. Damit ist es möglich, bei Kenntnis der Arbeitsvariablen und der Systemgrößen entweder die sich ergebenden Stärkeeigenschaften abzuschätzen oder bei Vorgabe dieser Eigenschaften die erforderlichen Extrusionsbedingungen festzulegen.