• Medientyp: E-Artikel
  • Titel: Interventionen zur Regulation von Food Craving: Eine Übersicht
  • Beteiligte: Nannt, Julia; Wolz, Ines; Svaldi, Jennifer
  • Erschienen: Hogrefe Publishing Group, 2019
  • Erschienen in: Zeitschrift für Psychiatrie, Psychologie und Psychotherapie
  • Sprache: Deutsch
  • DOI: 10.1024/1661-4747/a000370
  • ISSN: 1661-4747; 1664-2929
  • Schlagwörter: Psychiatry and Mental health ; Clinical Psychology
  • Entstehung:
  • Anmerkungen:
  • Beschreibung: <jats:p> Zusammenfassung. Food Craving ist ein Kernmerkmal verschiedener Essstörungen und hängt mit Übergewicht, Adipositas und patho­logischem Essverhalten zusammen. Ziel dieses Überblicksartikels ist es daher, den aktuellen Forschungsstand zu empirisch überprüften ­Interventionen zur Reduktion von Food Craving bei gesunden Personen sowie bei Personen mit klinischer oder subklinischer Essstörung dar­zustellen. Dabei wurden kognitive Regulationsstrategien, Trainings zur Modifikation von exekutiven Funktionen, expositionsorientierte ­Interventionen, Imagina­tionsverfahren, Bio- und Neurofeedback sowie Achtsamkeitstrainings berücksichtigt. Es zeigten sich unterschiedliche Effekte bezüglich der Wirksamkeit dieser Interventionen zur Reduktion des Cravings. Die Ergebnisse legen nahe, dass einige der Interventionen Ansatzpunkte zur ­Behandlung von Personen mit Essstörungen bieten, allerdings sollten die Limitationen der jeweiligen Studien sowie die ­Vorläufigkeit der Ergebnisse berücksichtigt werden. </jats:p>