• Medientyp: E-Artikel
  • Titel: Differenzierung der Erreger der Halmbruchkrankheit II. Physiologische Reaktionen in Kultur / Differentiation of Pseudocercosporella strains causing foot rot disease of cereals II. Physiological reactions in culture
  • Beteiligte: Nirenberg, Helgard I.
  • Erschienen: Verlag Eugen Ulmer, 1984
  • Erschienen in: Zeitschrift für Pflanzenkrankheiten und Pflanzenschutz / Journal of Plant Diseases and Protection
  • Sprache: Deutsch
  • ISSN: 0340-8159; 2364-9968
  • Entstehung:
  • Anmerkungen:
  • Beschreibung: <p>Sechs physiologische Verhaltensweisen von Pseudocercosporella herpotrichoides var. herpotnchoideSy P. herpotrichoides var. acuformis, P. anguioides und P. aestiva wurden in vitro untersucht: Die Bildung von Plasmabrücken konnte ausschließlich nur zwischen Stämmen innerhalb der vier Taxa beobachtet werden. Eine deutliche Hemmwirkung ging nachweislich nur von Herkünften der beiden Varietäten von P. herpotrichoides aus, und zwar gegenüber Rhizoctonia cerealis (Ceratobasidium spec.) und Aureobasidium pullulans, jedoch nicht gegenüber den ebenfalls getesteten Pilzen Microdochium bolleyi und Geomyces pannorum var. pannorum. Von den vier Zuckern — Fruktose, Glukose, Saccharose und Maltose — löst der erstgenannte bei einer Konzentration von 3 % unter den Vertretern der drei Pseudocercospo-Arten deutlich unterschiedliche Reaktionen aus. P. herpotrichoides var. acuformis besitzt von den Halmbruchkrankheitserregern die höchste Carbendazim-Sensitivität, verdeutlicht durch einen um die Hälfte kleineren ED₁₀₀-Wert (0,13 μg/ml). Die Kardinaltemperaturen von P. aestiva (&gt; 2°, 22,5°, &gt; 30°C) liegen um mindestens 2,5°C höher als die der übrigen Pseudocercosporella-Arten. Das Sporlulationsverhalten zeigte auf SNA im Dunkeln bei 15 und 20°C die größten Unterschiede — bei diesen Temperaturen versagt P. herpotrichoides var. herpotrichoides völlig (vgl. Tab. 4). Die Ergebnisse unterstreichen insgesamt die Eigenständigkeit der vier oben genannten, aufgrund morphologischer Merkmale begründeten Taxa. Six physiological reactions of Pseudocercosporella herpotrichoides var. herpotrichoides, herpotrichoides var. acuformis, P. anguioides and P. aestiva were examined in vitro: the formation of plasma fusions was observed only between strains of the same taxon. Only isolates of both varieties of P. herpotrichoides were able to reduce markedly the hyphal growth rate of Rhizoctonia cerealis (= Ceratobasidium spec.) and Aureobasidium pullulans, whereas the fungi Microdochium bolleyi and Geomyces pannorum var. pannorum which were also tested showed no inhibition of their hyphal growth, The strains of the three Pseudocercosporella species reacted most differently towards the first one of the four sugars fructose, glucose, saccharose and maltose at a concentration of 3 %. Of the foot rot fungi, P. herpotnchoides var. acuformis has the highest carbendazim sensitivity, which is evident by half the ED₁₀₀-value (0.13 μg/ml). The cardinal temperatures of P. aestiva (&gt; 2°, 22.5°, &gt; 30°C) lie about 2.5°C higher than those of the other Pseudocercosporella species. The biggest differences in sporulation occurred on SNA in the dark at 15° and 20°C — at these temperatures P. herpotnchoides var. herpotnchoides failed to sporulate at all (cf. Tab. 4). The results stress the independence of the four above mentioned taxa, described on the basis of morphological criteria.</p>