• Media type: Book
  • Title: Der Brotdoc: Heimatbrote : traditionsreiche Brote aus dem eigenen Ofen : mit Sauerteig, Vorteig & Co
  • Contributor: Hollensteiner, Björn [VerfasserIn]; Hildebrand, Julia [FotografIn]
  • Corporation: Christian Verlag GmbH
  • imprint: München: Christian, [2022]
  • Extent: 239 Seiten; Illustrationen; 26.1 cm x 19.3 cm
  • Language: German
  • ISBN: 9783959615280
  • Publisher, production or purchase order numbers: Sonstige Nummer: 61528
  • RVK notation: ZE 12000 : International, Allgemeines
  • Keywords: Brot > Backbuch > Sauerteig
  • Origination:
  • Footnote: Hier auch später erschienene, unveränderte Nachdrucke
  • Description: Wenn ein Hausarzt aus dem Münsterland ein Buch übers Brotbacken schreibt, dann ist das Beweis genug, dass Brot ein gesundes Grundnahrungsmittel ist. Das das ist nicht das erste Buch vom "Brotdoc" (vgl. ID-A 9/20). Sein jüngstes Werk widmet sich seiner Begeisterung für traditionsreiche Rezepte für Brot und Brötchen aus dem deutschsprachigen Raum. Es gibt nicht allein regionale Bezeichnungen, sondern auch Spezialitäten. Der Theorieteil zur Geschichte des Backens, zu den Zutaten und der Pflege des eigenen Sauerteigs lässt kaum einen Wunsch offen und eignet sich auch sehr gut für Referate. Die Rezepte sind gleichermassen detailliert wie übersichtlich. Ein Zeitplan zeigt, was am Vortag und am eigentlichen Backtag zu erledigen ist. Es ist faszinierend, wie viele unterschiedliche Brötchen oder Mischbrote es in Deutschland, Österreich und der Schweiz gibt. Hier werden selbst erfahrene Hobbybäcker*innen noch Neues entdecken, wie Altbekanntes wiederentdecken können, z.B. Zwieback aus dem eigenen Ofen, auch edel mit Makronenmasse. Ein sehr attraktives Buch zum Blättern, Appetit anregen und Backen. (2)

copies

(0)
  • Status: Loanable