• Medientyp: Buch
  • Titel: Die Ernährungsfalle : wie die Lebensmittelindustrie unser Essen manipuliert ; das Lexikon
  • Beteiligte: Grimm, Hans-Ulrich [Verfasser:in]; Ehrlichmann, Maike [Sonstige Person, Familie und Körperschaft]
  • Erschienen: München: Heyne, 2010
  • Umfang: 527 S.; 22 cm
  • Sprache: Deutsch
  • ISBN: 9783453170742
  • RVK-Notation: ZE 40000 : International, Allgemeines
  • Schlagwörter: Lebensmittelqualität > Lebensmittelinhaltsstoff > Zusatzstoff > Gesundheitsgefährdung
  • Entstehung:
  • Anmerkungen:
  • Beschreibung: Kritisches Nachschlagewerk, das Halbwahrheiten und Ernährungslügen der Nahrungsmittelindustrie und vermeintlicher Gesundheitsapostel aufdeckt - jetzt als Lexikon aufbereitet. (Inge Emskötter)

    Viele kritische Bücher und Artikel hat der Journalist Hans-Ulrich Grimm zu den Machenschaften der Nahrungsmittelindustrie, Lebensmittelforschung und Marketingstrategien der Branche schon geschrieben - hier nun "auf einen Leserwunsch hin" als Lexikon aufbereitet. Von Aromastoffen bis Zitronensäure, von Monsanto bis Vion, von Volker Pudel bis Weight Watchers - Produkte und Akteure der Nahrungsmittelindustrie und -forschung werden unter die Lupe genommen. Die Terminologie ist umgangssprachlich: Von Weichmachern führt der Verweis zu Plastikhormonen, die Lemmata sind rein alphabetisch geordnet, keine sachliche Untergliederung, eine irgendwie zufällig wirkende Auswahl, kein Register, als Quellen dienen Grimms Publikationen. Was der Verlag als "Muss für jeden Haushalt" anpreist, wird als Auskunftsmittel nur von begrenzter Dauer sein, ein solches Lexikon wäre heute als aktualisierbare Online-Fassung doch sinnvoller. Wo Nachfrage nach Grimms Titeln (zuletzt BA 6/08) besteht zur Verbraucherinformation möglich, im Verbund mit z.B. Eva Goris (BA 9/10), A. Sieck (BA 2/08) oder Udo Pollmers Schriften. (2 A) (Inge Emskötter)

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